Виртуализация систем хранения

При возникновении необходимости организации системы хранения данных предприятие может развернуть собственный файл-сервер, либо воспользоваться услугами виртуализации хранения данных. Стоит заметить, что второй вариант обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с автономным сервером.

В первую очередь необходимо остановиться на сумме затрат, необходимой для реализации такого проекта.

При организации собственного хранилища потребуется приобретение как самого сервера, так и программного обеспечения для него, а также затраты на его наладку и запуск. Кроме того, в штате организации будет необходимо наличие должности ИТ-специалиста, в обязанности которого будет входить поддержка работоспособности сервера.

Виртуализация систем хранения данных позволяет свести все перечисленные статьи затрат к абонентской плате провайдеру услуг доступа к хранилищу. В таком случае первоначальные затраты на запуск хранилища сокращаются на несколько порядков, а также значительно уменьшается размер ежемесячных вложений в поддержку работоспособности такой системы, так как все работы по обслуживанию и ремонту оборудования выполняются на стороне провайдера.

Кроме того, стоит отметить значительно лучшую гарантию сохранности информации при использовании виртуализации хранилищ данных.провайдеры таких услуг используют наиболее современное серверное оборудование, недоступное по стоимости для большинства предприятий. Такое оборудование обладает значительно большей надежностью используемых носителей, что снижает вероятность потери данных в результате аппаратного сбоя. Кроме того, провайдерами услуг виртуализации систем хранения данных используется репликация информации между территориально удаленными хранилищами, что фактически исключает вероятность потери данных в результате внештатных ситуаций.

Материал предоставлен сайтом It-Solutions.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *